塩尻高等学校

• 説明会予約

入試システム

自分に合った入試が選べます。

都市大塩尻では、さまざまな個性を受け入れるため、多彩な入試制度を用意。
自分に合った入試を選ぶことができます。また、特別奨学生入試受験者が複数回受験する場合は、2回目以降の受験料が無料になるなどの特典もあります。

入学試験制度チャート

入学試験制度チャートZOOM

学費レスで大学合格まで一直線!「特別奨学生(Brilliant Student)入試」

本校では、独自の特別奨学生制度「BrilliantStudent制度」を設けており、入試の成績による資格取得者には、入学金や授業料などの学納金相当が奨学金として給付されます。この特別奨学生入試には、「併願」と「単願」があり、「併願合格」の場合、公立高校後期入試の合格発表日まで、保証金なしで合格が確保されます。また、受験者がその後、本校の他の入試方式で受験するときは、その受験料が免除されます。
本校には、「予備校講座」「Z-UP講座」などの費用が不要な学校内勉強完結体制があるため、きわめて経済的に国公立大や難関私大合格を目指せます。

「Brilliant Student制度」の概要
単 願 併 願
Ⅰ種 入学金免除、校納金相当額の奨学金を給付(無返還)
Ⅱ種 入学金免除、校納金相当額の奨学金を過半給付(無返還)
Ⅲ種 入学金免除、校納金相当額の奨学金を一部給付(無返還)
  • ※校納金とは授業料(国の就学支援金を除く)、実験実習料、施設設備費、維持料を意味します。
    (研修旅行積立金、PTA会費等は含まれておりません)
  • ※受験者には、推薦入試・一般入試の受験料免除の特典があります。
  • ※すべての類型、コースに適用されます。
  • ※詳細につきましては、本校までお問い合わせください。
  • ※それぞれの手続き期限については、合格通知で確認してください。

※上記の内容は平成28年度生徒募集の入試システムです。

説明会学習会予約

教員募集要項