2018-05-13

都市大塩尻×塩尻志学館 書道部がコラボ

5月13日(日)に行われた塩尻市ファミリースポレクフェスティバルのオープニングセレモニーで,本校の書道部と塩尻志学館高校の書道部が合同で書道パフォーマンスを披露しました。
 スポーツのイベントであるということ,参加者の年齢層が広い,ということなどに気を付けながら,「わかりやすさ」をキーワードに3月末の打ち合わせから練習を重ねてきました。「輪」をテーマにして,楷書・行書・草書・篆書・隷書の「輪」の文字と漢字仮名交じりの大きな作品(タテ5m,ヨコ7m)に仕上げると,観客の皆様から大きな拍手をいただきました。
 部員数は両校合せて約50名。生徒たちは両校を行き来し,またそれぞれに練習を重ねてきましたが,十分とは言えず,不安な気持ちで本番に臨みました。しかし,息もピッタリと合い,文字も踊りも満足のいく作品に仕上がると,生徒たちは達成感と感動を味わった様子でした。さらに,2つの学校の書道部が一緒に一つの作品を作る中で,お互いに学ぶことが数多くあり,それらは今後の活動や発表に活かされていくことでしょう。
 イベントの主催者である市の関係の皆様,合同での出演を快く引き受けてくださった塩尻志学館高校書道部の皆様,打ち合わせから,練習,本番当日まで,細部にわたりたいへんお世話になりました。

両校の部長が大筆を担当しました

約50名の生徒が集まり,2校がコラボして一つの作品を仕上げました

校名は両校の顧問が揮毫

達成感と感動を味わうことができました