2017-07-08

柏祭~パネルディスカッションと一般公開を実施

柏祭のいくつかある大きな企画の一つである「パネルディスカッション」。今年の柏祭の一般公開は、東京都市大学 メディア情報学部 高田昌幸教授の「もっと知る、もっと広く、もっと深く」と題した基調講演で始まりました。先生のご講演を拝聴した生徒たちは、「いわゆる『報道』の情報に騙されぬよう、どのように正しい情報を得るか、そしてそれらが正しい情報である根拠を正確にとらえることが重要である」という先生のメッセージをふまえ、後半の「パネルディスカッション」に移行しました。登壇した各クラスの代表生徒たち(3年生)からはさまざまな意見が出され、「これから私たちが次世代を担っていく、その中で、答えはすぐには出ないけれど必ず取り組まなくてはならない問題だ」と考えさせられる鋭い指摘も飛び出しました。午前中、本校の講堂は学術的なムードが漂っていました。
 お忙しい中、本校の生徒たちのために貴重なお時間を割いてくださった高田先生、本日はありがとうございました。また、生徒たちと一緒に高田先生の基調講演と生徒たちによるパネルディスカッションを温かく見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 明日7月9日(日)も一般公開となります。多くの皆様のご来校を心よりお待ち申し上げます。

東京都市大学 メディア情報学部 高田昌幸教授

生徒たちは先生の基調講演に真剣に耳を傾けていました

3年生によるパネルディスカッション