2017-10-01

しおじり e-Life Fair 2017に参加しました

10月1日(日),さわやかな秋晴れの中行われた「しおじり e-Life Fair 2017」に本校の科学同好会と書道部が参加しました。
 冒頭のオープニングセレモニーでは,書道部がパフォーマンスを披露しました。事前に市の担当の方から「『若者の環境に対するメッセージ』というテーマで書いてほしい」というご依頼を受け,「鮮やかな緑 透き通る青 燃えるような赤 共に生きる ふるさとのために」という言葉を,手話を交えた振り付けとともに発表,来場者から大きな拍手をいただきました。また,書道部は,オープニングセレモニーの最後に行われたバルーンリリースにも参加させていただきました。
 また,科学同好会は,「ソーラーカー工作教室」を出展。毎年出展させていただいていますが,午前の部,午後の部とも,予約はすぐにいっぱいになる盛況ぶり。模型は,ソーラーパネルで光を受け,それが動力となって走るという仕組みですが,本校生徒のアドバイスを受けながら模型を完成させ,自分の手で作った模型が走ったときの子供たちの笑顔が印象的でした。
 しおじりe-Life Fair 2017出展に際し,本校に声をかけてくださった市の関係者の皆様,準備から当日までたいへんお世話になり,ありがとうございました。また,書道部のパフォーマンスをご覧いただいた皆様,並びにソーラーカー工作教室にご参加いただいた皆様,ありがとうございました。

書道パフォーマンス

バルーンリリースに参加させていただきました

場内に作品を飾っていただきました

ソーラーカー工作教室