2017-10-11

体育祭が行われました

10月4日(水),今年で第5回目となる「体育祭」が「全員が主役 ~汗と感動の体育祭~」をテーマに行われました。
 本校の体育祭は,企画・運営・進行は生徒会が中心となり,テーマのとおり、生徒が主導する、生徒一人ひとりが主役の学校行事です。
 クラスや学年の枠を超えた団結力を持つことを目的に,全校生徒を“赤”・“青”・“黄”・“緑”の4つの団に分けて競技を行い得点を競い合いす。玉入れ、二人三脚、綱引き、騎馬戦など、地域の運動会でもおなじみの内容はもちろん、部活対抗リレーや応援合戦など、若さとパワーを感じる競技が次々に展開していきました。
 今年も,PTAの皆様のご協力により,全校生徒分の豚汁がふるまわれました。日がかげり,気温も下がり始めた夕刻に,保護者の皆様の愛情あふれる豚汁は,とてもやさしい味で,心も体も癒してくれました。
 本年度の体育祭は“赤団”が優勝を収めましたが,体育祭の終わりに,各団の団長がそれぞれに挨拶をすると,全校生徒が大きな声を上げて一斉に盛り上がっていた様子が印象的でした。生徒たちは,勝ち負けが重要なのではなく,みんなで心を一つにすることの充実感を味わい,校内がたくさんの笑顔であふれていました。
 生徒主導のこの行事が,本校の新たな伝統となっていきます。

入学検定料収納代行サービス E-支払いサービス