2017-10-19

選挙の仕組みがわかるワークショップを実施

10月13日(金)、早稲田大学大学院教育研究科1年の野田雅満さんによる衆議院選挙特別講座『選挙の仕組みがわかるワークショップ』が学生ホールにて行なわれました。
 架空の町で野田雅満氏が出馬した、という設定で選挙プランナーになって当選を目指して作戦を練るというものでした。複数の選挙公約「全国どこでもフリーWiFi」、「消費税40%で教育費、医療費無料、65歳以上公共サービス無料」、「平和維持のための軍拡」などの公約と「選挙カー」、「新聞広告」、「チラシ」、「ツイッター」という宣伝方法の中から、選挙区の人口比や投票率などを考慮しながら当選するのに最も適した公約、宣伝方法を選びだす為に、活発に意見を出し合っていました。
 18歳から選挙権を持てることになって初の衆院選挙、42人の中には選挙権を持つ3年生も多くいて、選挙プランナーという今までと違った視点から選挙を考えることができ、参加した生徒たちからは「必ず投票に行き、自分の持つ票をしっかりと社会に生かしていかなくては」、という声が多く聞こえてきました。
 2時間のワークショップ終了後も、野田さんや参加してくださった信州大学経法学部の学生さんたちと熱い議論が続いていました。