2017-10-30

「塩尻市議会議員との交流」が行われました

10月30日(月),15名の塩尻市議会議員が来校され,本校生徒との交流会が行われました。参加した1・2年生33名の生徒たちは4つの班に分かれ,①「高校での活動を通じて感じたこと(地元の行事や塩尻市の行事に参加して)」,②「住みたい街とは(将来地元への就職や,どんな街なら住みたいか)」,③「18歳選選挙権と政治参加について」,の3つをテーマに,議員さんも交えたワークショップ形式で話し合いが行われました。
 生徒たちは,普段直接かかわることの少ない議員さんを目の前にして緊張していましたが,どの班もワークショップが始まると積極的に意見を出し合い,和やかな雰囲気のうちに終了しました。
 参加した生徒は「楽しかった」,「議員さんの方々と話ができて身近に感じた」,と感想を述べていました。
 わざわざご来校いただきました市議会議員の皆様,貴重な経験をさせていただき,ありがとうございました。