2018-02-26

環境トーク&パフォーマンスに参加しました

2月24日(土),生徒会と書道部の生徒が,塩尻市主催の「環境トーク&パフォーマンス」に参加しました。

生徒会は,「地域に根ざした環境保全活動」と題して,田川のシバザクラ植栽活動などについて,パワーポイントを使って発表をしました。

田川のシバザクラ植栽活動などについて発表する生徒会の生徒たち

しおじりe-Lifeフェア」で発表したときの
書道パフォーマンスの映像と作品を紹介する書道部の生徒たち

また,書道部は,「書道パフォーマンスの活動について」と題して,10月に行われたe-Lifeフェアでの書道パフォーマンス(環境がテーマ)の映像とそのときに書かせていただいた作品ともに,環境について一言,スピーチをしました。

「環境トーク&パフォーマンス」は,塩尻市内の小学4年生たちが,自然環境保護やエコ,町おこしなどについて調べたことや考えたことなどを発表するイベントです。演劇,プレゼンテーション,歌など,各校工夫を凝らした発表の中に混じり,高校生の立場でどのようなことができるのかを発表させていただきました。
 主な参加者は小学生ということもあり,ステージに上った本校の生徒たちは,専門的な用語や難しい言い回しを使わないように気を付けながら,堂々とスピーチをしていました。
 最後の講評の時間には,山田富康様(塩尻市教育委員会教育長)から,「高校生の立場で,地域としっかり連携してさまざまな取り組みをしてくれている」とお褒めのお言葉を頂戴しました。
 このたびは,このような貴重な発表の機会をいただき,ありがとうございました。関係者の皆様に,御礼申し上げます。