2018-03-16

探究コースで研究成果発表会を実施しました

3月8日(木),東京都市大学横浜キャンパスを会場に,研究成果発表会を実施しました。今年度1年という時間をかけ,「環境」を中心テーマとして学習,10月より5グループに分かれてグループ研究に取り組み,その研究成果を発表しました。

日時:平成30年3月8日(木)
場所:東京都市大学横浜キャンパス(3号館地下2階FEISホール)

平成29年度探究コース研究実施内容について
研究テーマⅠ

グループ グループ研究テーマ
なぜ大都市で人は生きられるのか~東京の緑について~
都市の人が生きていくには~野菜はどこから~
環境アセスメントの日・米・県の比較
貴重種についての研究
長野県における環境アセスメントの現状を知る

当日は,吉崎副学長,湯本入学センター長,田中教授,野平教授,市川部長,小澤課長,深山課長,佐藤教授,田中研究室学生の皆さん,法人細川先生、その他の方々にご出席いただきました。発表した探究コースの生徒たちは,グループ校の暖かさを実感。素晴らしいホールで生徒たちをはじめ職員も気おくれしてしまいましたが,生徒たちの発表内容に関して先生方から好評価をいただきました。

今回の発表を通して,様々な方々のご配慮,ご厚意に対し,職員,生徒一同心より御礼を申し上げます。発表にあたり,話の組み立てや聴衆を引き付ける画面の作成,調査によって得られた事実を第三者に納得させるためのさらなる調査の必要性,理論の組み立ての大切さ,研究の骨格の在り方や発表の手法等,通常の学習では得ることが難しい貴重な経験となりました。今回の学習・発表を,来年度に結び付けていきたいと考えております。