2018-04-28

探究コース1年 本格始動!キックオフ講演会開催!

4月27日(金)、探究コース1年生対象のキックオフ講演会を開催しました。
 本年度の1年生のテーマは「エネルギー」(昨年度は「環境」)。このテーマを中心に、自分の興味のあるテーマを設定し理系的視点や文系的視点からのアプローチで、研究を展開していきます。
 第1回目の講演会は、そのテーマにむけてのキックオフの意味を込めた講演会です。その記念すべき講演を高津淑人准教授(工学部エネルギー化学科)が、「無駄のないエネルギーの利用を目指してー身近にあふれる様々な工夫―」と題して講演。エネルギーとは何か、人類によるエネルギーの消費、消費の工夫、身近なエネルギーの特徴を、生徒たちとの掛け合いのある講演で、とてもわかりやすく話してくださいました。

この講演を行うにあたって、高津先生より事前学習の課題も与えられていましたが、どの生徒もすべてその課題に対して取り組んできており、学習に臨む意識の高さを高津先生にも感じていただけたようです。
 「高校で学ぶ科目はどれも実社会とつながっており、生きていくうえで必ず必要となる」、「自ら考え、自ら問題に取り組んで解決していく」という、探究コースの理念にも触れながらお話をしていただき、生徒たちは真剣にメモを取っていました。
 今後、探究コース1年生を対象に、およそ月1回のペースで講演会を実施、生徒たちの視野を広げ、探究心を養っていきます。昨年度の1年生同様に、来年3月には大学で発表を行います。彼らがどのような成長を見せてくれるか、今からひじょうに楽しみです。