2018-04-28

探究コース1年生  はやくも第2回講演会実施!!

4月28日(土)、前日に行われた高津先生の講演に引き続き、第2回目の講演会を実施。東京都市大学京相雅樹准教授(工学部医用工学科)による「レポート作成法~「技術日本語表現技法より~」と題し、レポートの書き方講座を実施しました。
 大学の卒論や研究論文まで使えるレポートの書き方、グラフや、表の使い方、適切なグラフの選び方、説明の書き方も教えていただき、演習を交えて書き方の感覚がわかるような授業でした。生徒たちは、自分の考えをいかに的確に相手に伝えるか、そのためには何が大切なのかを、熱心にメモを取りながら聞いていました。

講義が終わった後も、より良い書き方についての質問が、何人もの生徒たちから出され、昨日講演された高津先生もご来校され、2名の先生方に質問の列ができていたのが印象的でした。

今後、さまざまな先生より講義をお聴きし、自分の考えをまとめて、レポートとして提出することになっています。今回学んだことを活かして、学習を伸ばしていってほしいと思います。