2018-05-24

文化祭2学年展事前学習~異文化理解~を実施しました

5月24日(木)、2学年を対象に本校文化祭(7月14日~15日)に向けた事前学習会を実施しました。当日は、東京都市大学からキャリル・シャリーン・ヒメネス先生、東京都市大学等々力中高からジュリアン・デイビットソン先生、両小野中学校からジョシュア・ドリー先生、JICA(独立行政法人国際協力機構)から竹内岳先生、小川美沙先生、清水愛先生を本校にお招きし、フィリピン、イギリス、カナダ、キルギス、ニギェール、ホンジュラスに関するご講演を行って頂きました。

それぞれの講義では食文化などの文化的側面に加えて、母語や第二言語に関する歴史的背景や、現在の格差問題、及び貧困問題について言及して頂きました。
 講義の最後には講演者からのメッセージとして、今後は他国の良い点を調べることに限らず、問題点に関しても学習することを通して、より客観的に世界を捉えることができることが示されました。こうした学びを生かし、2学年では文化祭展示の「国際通り」を作るために、各国に関する調べ学習を続けていきます。
 ご講演をしてくださった先生方、お忙しい中誠にありがとうございました。