2018-06-12

東京都市大学横浜キャンパス学園祭 見学バスツアーを実施しました

6月10日(日)、東京都市大学横浜キャンパス学園祭「横浜祭」見学バスツアーに、生徒会をはじめ1年生から3年生までの希望生徒30名が参加しました。

「都市大に学ぼう」をテーマに、学園祭を見学するだけでなく、学友会の学生との交流を通して7月に開催される本校の文化祭を充実させ、今後の生徒会を活性化させることと、大学生と直接交流することで今後の進路選択の参考にすることを目的として開催しました。
 交流会では、学生団体連合会横浜分会室室長、横浜祭実行委員会会長、新聞会副会長の3名の学生に、学友会について、大学祭と高校の文化祭の違いや、文化祭を盛り上げる方法についてなど、生徒会活動に関することから始まり、大学生活や横浜キャンパスの良いところ、高校時代の勉強法など多岐にわたる質問が出されました。
 交流会の後、同時に開催されているオープンキャンパスに参加したり、各研究室の展示や花江夏樹氏のトークショーを拝聴したりと、それぞれ自由に見学しました。
 学園祭を見学し、大学生活を肌で感じ、大学生と直接話をすることで大いに刺激を受けた一日となりました。
 学園祭の忙しいとこと対応していただいた横浜キャンパスの学生の皆さん、当日はありがとうございました。