2018-07-05

上海市甘泉外国語中学との交流会を開催しました

7月5日(木),去る6月13日に姉妹校協定を締結した中国の上海市甘泉外国語中学(中高一貫校)から生徒27名(中学1年生),先生2名,通訳ガイド1名,が来校,これを記念して交流会を開催しました。中国の学校との協定締結は,長野県下の高校としては初となります。

当日,訪問団は午前中から来校。生徒会役員の生徒たちが出迎えた後,早速,本校の生徒たちと一緒に体育の授業を受けました。昼食後は歓迎行事。歓迎のあいさつから始まり,本校生徒代表による歓迎の言葉,訪日旅行団生徒代表挨拶,6月中旬に上海市で行われた調印式の報告,記念品交換と,内容も盛りだくさん。生徒会主導の歓迎行事では,空手道部による演武,ダンス部によるパフォーマンス,書道部による書道パフォーマンスが歓迎ムードを一気に盛り上げ,甘泉外国語中学の生徒の皆さんにも喜んでいただけた様子でした。
 甘泉外国語中学の生徒の皆さんは普段第一外国語として日本語を学んでいるとあって,とても流暢な日本語で挨拶をしてくれました。本校の生徒たちも,ところどころに中国語や英語を織り交ぜながら積極的にコミュニケーションをとり,お互いの友好関係を築くスタートとして,校内はとても良いムードに包まれていました。

今回の協定によって,今後中国への短期研修旅行や留学(長期・短期)ができるようになるなど,これまでの英語力向上の取り組み(イングリッシュ・シャワー,オンライン英会話,ブリティシュヒルズでの英語合宿,セブ島語学研修,留学生との交流)と相まって,グローバル教育をさらに推し進めて参ります。