2018-08-08

本校探究コース 2年生18名  都市大「科学体験教室」に出展

8月7日(火)、東京都市大学世田谷キャンパスで開催された「科学体験教室」に探究コース2年生18人が
「不思議シャボン玉実験~割れない、落ちない、落ちない水の中~」
「光るキラキラキャンドル 夜光塗料の特性を知ろう」
の2つのテーマで出展しました(今年度全体テーマ数は51テーマ)。
 この「科学体験教室」は、東京都市大学が小学生や中学生に科学の楽しさを知ってもらう目的で毎年夏休みに開催され、申し込みのあった小学生とその保護者の方々に対して実施するもので、今年で17回目になります。前日の8月6日から会場準備を始め、本番当日を迎えました。午前10時の開始から人が途切れることがなく、本校生徒たちは汗だくになりながらも、一生懸命説明や実験に取り組み、参加された保護者の方からは「大学生かと思ったら高校生でびっくり。しっかりとこどもの目線で話をしてもらい、こどもは満足したようです」、「こどもが楽しんおり、説明も丁寧でわかりやすかった。」といったご意見を多数いただき、本校2テーマだけで400名以上の小学生の皆さんに体験いただきました。

今回の体験教室開催で、生徒たちは「伝えることの難しさと楽しさ」を学んだようで、15:30の終了後には生徒たちの顔に達成感が満ち溢れていました。この経験を今後の探究活動に活かし、結び付けていってくれるものと思っています。

今回の「科学体験教室」に参加するにあたって、法人はじめ大学の多くの方々にご理解とご協力、ご支援をいただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。今後ともよろしくお願い申し上げます。