2018-10-03

体育祭が行われました

10月3日(水)、今年で第6回目となる「体育祭」が「全員が主役 ~汗と感動の体育祭~」をテーマに行われました。本校の体育祭は、企画・運営・進行は生徒会が中心となり、生徒が主導する、生徒一人ひとりが主役の学校行事です。

クラスや学年の枠を超えた団結力を持つことを目的に、全校生徒を「赤」・「青」・「黄」・「緑」の4つの団に分けて競技を行い得点を競い合います。玉入れ、二人三脚、綱引きなど、地域の運動会でもおなじみの内容はもちろん、部活対抗リレーや応援合戦など、若さとパワーを感じる競技が次々に展開していきました。

今年もPTAの皆様のご協力により、全校生徒分の豚汁がふるまわれました。日がかげり、気温も下がり始めた夕刻に、保護者の皆様の愛情あふれる豚汁はとてもやさしい味で、疲れた体と心を癒してくれました。

本年度の体育祭は昨年に引き続き"赤団"が連覇しましたが、体育祭の終わりに、各団の団長がそれぞれに挨拶をすると、全校生徒が大きな声を上げて一斉に盛り上がっていた様子が印象的でした。生徒たちは、勝ち負けが重要なのではなく、みんなで心を一つにすることの充実感を味わい、校内がたくさんの笑顔であふれていました。

生徒主導のこの行事が、本校の新たな伝統となっていきます。