2018-12-05

県議会の意見交換会に参加してきました

12月4日(火)、長野県議会において、長野県内の高校生59名と県議会議員との意見交換、「こんにちは県議会です」が行われました。本校からは、探究コース1年の生徒4名が参加し、副実行委員長やグループ討議の司会などを務めさせていただきました。8月に行われた合宿から引き続いて、テーマごと生徒たちが考えてきた意見をプレゼンテーションした後、グループに分かれ議員さんと議論を交わしました。
 本校の生徒は、現在探究コースの授業の中でも研究を進めているエネルギー問題とリンクする、「食糧問題についての提案」を行いました。
 各校とも熱のこもったプレゼンの後、積極的な議論が交わされました。高校生にとっては議員さんと直接意見が交わせるとともに、他校の生徒さんと交流できる貴重な機会になりました。
 探究コースでは、12月8日(土)の特選授業見学会において、グループごとに研究発表も行う予定です。