2019-03-11
部活

書道部員が保育園児と交流

書道部が3月11日(月)、おとなりの塩尻市立日の出保育園を訪ね、年長児(40名)と交流をしました。

おとなり同士ということもあり、日頃から保育ボランティア等でおつきあいがあり、たいへんお世話になっている日の出保育園ですが、書道部が訪ねるのは初めて。約1カ月前から打ち合わせと練習を重ね、当日を迎えました。保育園の先生方のリクエストに応えつつ、オリジナリティも加味して書道パフォーマンスを披露すると、園児や先生方から大きな拍手をいただきました。また、発表を終えると、そのお礼にと、園児の皆さんが卒園式で歌う歌を披露してくれました。

園児の皆さんが先生にお手伝いしてもらいながら、手形の装飾を施してくれた「合作」は、日の出保育園の卒園式で、リズム室に飾り付けてくださるとのこと、部員たちも喜んでいました。

つばめ組の40名の園児の皆さん、ご卒園おめでとうございます。また、このような貴重な機会をつくっていただいた日の出保育園の先生方、ありがとうございました。