2019-04-11

新入生フレッシュマンウィーク終了

本校に入学したばかりの1年生向けに、4月8日から4月11日の期間をフレッシュマンウィークとし、「高校での学習の仕方を学ぶ」、「基本的な生活習慣や態度を身に付け高校生活の基盤をつくる」、「仲間意識を高め親睦を深める」といった目的でさまざまなイベントを実施しました。

「高校生活の手引き」の読み合わせ、生徒会入会式、校歌の練習など、集団生活を送るうえで大切なこと、校則や社会のルール、将来を見据えた今後の学校生活のあり方などを一緒に考える時間を設けました。
 何と言ってもいちばん盛り上がったのは、最終日の大縄跳び大会。それぞれが、それぞれなりに一生懸命取り組み、その姿は見ていた私たち教員も感動を覚えました。各クラスで練習後、円陣を組んで気合を入れながら競技に入りました。生徒たちの笑顔と歓声で大いに盛り上がりながら、親睦を深めるとともに、団結意識を高めることとなったと思います。
 今回のウィークを通して学んだことを、クラス・学年などそれぞれの集団の中で活かし、個々の成長を大きく遂げていってほしいと願います。