2019-06-10

1年「総合的な探究の時間」でキャリア講演会を開催しました

6月10日(月)7時限目、1学年の「総合的な探究の時間」にて、講師に塩尻市役所より日野さんと藤原さん(産業振興事業部産業政策課産業振興係)をお招きし、キャリア講演会を開催しました。テーマは、これからの人生または進路決定に必要な「判断」。この判断という行動から、決断・選択へ結びつけることの大切さについて、講演で生徒に伝えていただきました。

個々の考えや思いによって価値観は異なるとともに、その価値観も時代によって変化していきます。よって、判断・決断・選択を行う際、悩みはつきもの。しかし、自分の考えを周囲に話をしていく行動をとることで、自分の価値観や考えの悩みをより明確にし、自分にとって的確な判断へと結びつくとお話しいただき、生徒は皆熱心に聴き入っていました。

今回の講演で学んだ内容を、今後の進路選択の中に活かしていってほしいと願っています。