2019-10-09

カナダのFieldstone Schoolと姉妹校協定を締結

東京都市大学塩尻高等学校は、10月8日(火)にカナダのオンタリオ州トロント市にあるFieldstone School(フィールドストーン・スクール)と姉妹校協定を締結しました。昨年度のフィリピンCentral Philippine Universityの付属高校、中国の上海市甘泉外国語中学(小学6年生から高等学校3年生までの一貫校)に次ぎ、本校では3番目の姉妹協定校となります。

Fieldstone School は男女共学で、Junior Kindergarten(ジュニア幼稚園)からGrade12の幼小中高一貫教育を行う私立学校です。家庭的な雰囲気の校風とレベルの高い教育プログラム、暖かくきめの細かいサービスが特徴です。オンタリオ州教育省のカリキュラムを基盤に、世界トップレベルであるイギリスのケンブリッジ大学教育プログラムが提供され、世界各国の名門大学に進学しています。

姉妹校締結後は、語学研修・短期留学から長期留学(5ヶ月)のプログラムを実施する予定です。本校生徒とFieldstone Schoolの生徒が行き来する環境が整い、お互いに積極的に異文化を理解し合い、語学力を磨いて欲しいと思います。

11月には、Fieldstone Schoolのコーディネーターの方が本校に来られて、親子向けのガイダンスを開催していただく予定です。