2019-12-28
部活

寺子屋書道教室で「書き初め」を指導~書道部~

12月28日(土)、書道部の部員たちがおとなりの桔梗小学校を訪れ、児童の皆さんの「書き初め」の指導をさせていただきました。

事前にお手本の字句を教えていただき、部員たちは、どの学年のお手本でも書けるように準備を整えて臨みました。朱墨を使ってお手本を書いたり、文字を上手に書くコツなどを教えながら、児童の皆さんと一緒に白い紙に向かっているうちに、あっという間に時間が過ぎていきました。

桔梗小学校の先生方や児童の保護者の皆さんからも、「たいへん助かった」と褒めていただき、生徒たちは喜びと同時に無事に終わってよかったという安堵の表情を浮かべていましたが、一方で、字を教えることの難しさも痛感、とても良い学びの機会にもなりました。また、会の冒頭で披露された塩尻志学館高校書道部の皆さんの書道パフォーマンスもとてもすばらしく、よい刺激となりました。

桔梗小学校の先生方、保護者の皆様、このたびは貴重な学びの機会をいただき、ありがとうございました。