2020-01-23
グローバル

留学生7名が楢川中で国際交流をしました

1月21日(火)、本校で学ぶ留学生7名が楢川中学校を訪問し、楢川中の生徒の皆さんと交流を深めました。楢川中学校は少人数のため、ほぼマンツーマンで英語を通してお互い自己紹介をしたり、質問をしたりしていました。画用紙なども使いながら会話を楽しんでいました。

楢川中学校では、全校そろって給食をいただきます。木の温かみのある給食ルームと木曽漆器でいただく給食に、留学生たちも興奮していました。

3年生は素晴らしい「アメージンググレイス」を披露してくれ、2年生は一緒に歌を歌い、1年生は雛人形を折り紙で作るなど、各学年でちょっとしたサプライズもあり、終始笑顔の交流となりました。

このような機会を通してさらに異文化交流を進めていきたいと思います。