2020-05-11

本日(5月11日)より双方向オンライン授業開始

休業期間延長に伴い、本校では本日(5月11日)よりZoomによる双方向オンライン授業を開始しました。

必修科目を中心に全クラスの時間割を1~4時限目まで新たに組み直し、午前中を双方向でのオンライン授業、午後を振り返り及び課題学習の時間として、この休業期間に対応していきます。また、午後には、希望者に対してALTによるオンライン英会話講座の時間を設定しています。

4月からZoomを使ったホームルームを行い、5月の休業期間延長を想定し、全教員がオンライン授業を行えるように全体研修および各科内で研修を積み重ねてきました。5教科の授業のみならず、体育、芸術、家庭科、情報といった必修の実技科目も時間割に組み込んでいます。生徒の皆さんには、時間割の徹底を図るため郵送およびクラッシー、オクレンジャーで発信しました。生徒の皆さんは、時間割にあわせ、各時間に各担当の先生の授業にアクセスするようになっています。

今後も少しでも生徒の学習保証ができるよう対応していきますが、生徒の皆さんもぜひ頑張って学習に励んでください。

双方向でのオンライン授業の様子

ALTによるオンライン英会話講座