2020-08-05
探究

フェアトレードフェアを開催、売上金を寄付しました

探究コース3年生が、探究の時間にフェアトレードについて学ぶ中で、まずは身近な生徒たちに「フェアトレード」をもっと身近に感じてもらい、「ものを選ぶ」ということを考えてもらいたいと、7月27日~31日の5日間、学生ホールにてフェアトレード商品の販売を行いました。

今回は、学生が買ってくれそうな、チョコレート、ドライフルーツに限定して販売をしました。無事、販売予定数すべてを売り切り、売り上げは63,600円となりました。今回の利益は、日本でフェアトレード推進活動をおこなっているフェアトレードジャパンさんに寄付させていただきました。

この活動を通じて一人でも多くの生徒が「ものを選ぶ」ということの大切さを知り、フェアトレードが身近で当たり前な社会になっていってほしいと思います。

みなさんもフェアトレード商品を選んでみてはいかがでしょうか?