2020-11-18
探究

【探究コース】1年生が下諏訪町の「本陣 岩波家」を視察しました。

本校の特別選抜類型探究コースでは、1年次に地域課題研究、2年次にグローバル課題研究Ⅰ、3年次にグローバル課題研究Ⅱという流れの中で学習をすすめています。今回は1年生が地域課題研究Ⅰの一環として、下諏訪町の「本陣 岩波家」を視察しました。

本陣 岩波家は、中山道の要衝である下諏訪宿にあり、明治天皇が立ち寄られ、1861年には、皇女和宮が宿泊されるとともに、中山道随一の名庭園、洗練された京風数寄屋造りの建築で知られています。地元の歴史に触れた生徒たちは、京風の庭園を眺めながらたくさんの質問をし、興味津々で満足そうでした。

来年度は、海外から訪れる観光客のみなさんに、英語でその施設や歴史を説明する「観光ボランティア」を実施する予定です。