2020-11-02
グローバル

中国語講座・韓国語講座を始めました!

本校では、10月から中国語と韓国語の両講座を開講しています。中国語講座は21名、韓国語講座は英語クラブの韓国語グループ5名の生徒が受講しています。

中国語講座は、中国人の講師を招いて毎週金曜日に開講しています。挨拶・自己紹介や簡単な表現を覚えましたが、中国語独特の四声が難しく、ネイティブスピーカーの発音を一生懸命真似していました。本校には姉妹協定校である上海市甘泉外国語中学(中高一貫校)との交流がありますが、交流活動に向けて中国語でおもてなしができるよう生徒たちは頑張っています。

韓国語講座は、このところのKポップなどの韓国ブームで、韓国語を習いたいという生徒が本校にも多数いるようです。近年、韓国語を大学で勉強したいという生徒も出てきました。韓国人のネイティブスピーカーと一緒に、まずはちょっとした挨拶と文字を習っています。韓国語の文字は、覚えてしまうととても簡単だということですが、生徒たちは興味津々で講師の話に聞き入っていました。人気なので、これから受講生の人数が増えることが予想されています。

都市大塩尻高校は、英語ばかりでなくアジアの言語や文化にも目を向けています。