2021-04-19
探究

探究コース異学年交流会「探究マルシェ」を開催しました

4月17日(土)、学年の枠組みを超えて探究コースとしての結びつきを強め、さまざまな取り組みを進めていく目的から、探究コースの1~3学年の一同が会した探究コース異学年交流会「探究マルシェ」を行いました。会の企画から当日の司会進行は、3年生の林充希くんが中心になって運営してくれました。

「探究マルシェ」では、林くんによる探究コースの概要説明にはじまり、各学年の探究の取り組みの説明、アイスブレイクを兼ねた自己紹介、そして、メインのディベート大会を行いました。ディベート大会の題目は、「うどん」と「ラーメン」どちらが国民食か? 「和気あいあいとした雰囲気の中で親睦を深める」という主題に則り、あえて授業では取り上げないような題目で行いました。林くんの目論見は見事的中し、議論が白熱するだけではなく、学年を越えた親睦を深めることができました。

生徒が主体的に企画・運営を行った、まさに探究コースらしい取り組みは大成功。探究コースのより一層の活発な活動を予感させる、「探究マルシェ」になりました。