2021-07-09

第56回 柏祭 開祭!

7月8日(木)、今年で56回目を数える柏祭が始まりました。今年のテーマは「Challenge Change Create」。コロナ禍の中、今年も一般公開はできませんが、感染対策を十分に講じながら実施に漕ぎ着けました。

クラス、文化部はもちろん、個人も含めて、柏祭のために練習を積み重ねてきた成果をステージ上で発表したり、各ホームルーム教室で学年やクラス企画の準備をしたり、照明や音響などの裏方となって発表をサポートしたり、校内は普段とは様子の異なる活気に満ち溢れ、生徒たちはとてもいきいきしています。

「密」を避けるため、昨年と同様に講堂で発表している様子をライブで配信し教室で視聴するスタイルを継続しながら、感染予防に十分気を付けながら、今年は数クラスが入れ替わりながらライブで鑑賞することも可能にしました。思うようにいかないこともありますが、皆理解し合い、発表を食い入るように観ています。

8日(木)、9日(金)はステージ発表とその視聴、10日(土)、11日(日)は文化部によるステージ発表の他、クラス展示や各団体の発表を自由に見学するスタイルです。生徒たちの思い出に残る柏祭になることを願います。