2022-08-29
グローバル

韓国語講座と中国語講座、夏休み明けも引き続き頑張っています

今年度は、韓国語講座に26名、中国語講座に5名の生徒が受講しています。近年、Kポップや韓国ドラマの影響で、韓国語講座の人気が高まっています。韓国文化を学びたい、韓国ドラマを字幕なしで見たい、Kポップの自分の推しの言っていることを韓国語で理解したい、など受講している生徒たちの理由はさまざまですが、皆意欲的に取り組んでいます。講師は、在日本大韓民国民団長野県地方本部から来ていただいている 金恵慶 先生で、言葉だけでなく韓国の文化も日本の生徒に伝えたいと熱意が伝わってきます。

中国語講座は、今年度は人数が5名と少なくなりましたが、熱心な生徒が集まりました。難しい中国語の独特なアクセントを何とか習得しようと、講座が終わった後も納得がいくまで講師に質問しています。講師は、四川省成都出身の 雲登卓瑪 先生です。

1年間でどれだけ話せるようになるか楽しみです。