2022-09-22
グローバル

留学生が筑摩野中学校の生徒のみなさんと交流しました

9月21日(水)・22日(木)の2日にわたり、本校の留学生ミライさん(トルコ出身)、フランセスさん(アメリカ出身)、サラさん(メキシコ出身)が、筑摩野中学校の生徒のみなさんと交流しました。

まず各クラス全体で3人の留学生が自己紹介をした後、クラスが4グループ~6グループに分かれて交流。それぞれのグループでは、福笑い、書道、将棋、食べ物の紹介、豆つかみ、百人一首、けん玉、花札、トランプ、ジェンガなど、交流の方法はグループによってさまざまでしたが、留学生たちは生徒のみなさんの説明を聞きながら、活動をとても楽しんでいました。

筑摩野中の生徒のみなさんは、授業中だけでなく廊下ですれちがう時も気持ちよく元気に声をかけてくれました。お互い異文化に触れることができ、楽しく充実した時間を過ごすことができました。

筑摩野中学校の生徒のみなさん、先生方、ありがとうございました。