2022-12-16

1年生が救急救命講習を受講しました

松本広域消防局のご協力のもと、12月14日(水)・15日(木)、1年生を対象に救急救命講習会が行われました。

私たちは、いつ、どこで、突然の病気やけがにおそわれるかわかりません。呼吸ができなくなったり、突然心臓が止まったり大けがをして出血をおこした場合、救急車が来るまでに何らかの処置をしないと、命は助かりません。もしもの時のために、また命の大切さを伝えるためにも本校では毎年この講習会を1年生全員に対して実施しています。

生徒たちは初めて経験する緊急時の対応の仕方に最初は緊張していましたが、消防隊員の方々の講習(状況の確認・意識の確認・応援を呼ぶ・気道確保・心臓マッサージ・AEDによる除細動)が進むにつれて、心肺蘇生法など救命の動作にも慣れ、お互いに協力しながら講習を受けることができました。講習は「普通救命講習修了証」をいただいて無事に終了。命の大切さ、他者を思いやり協力することの大切さを学んだ一日となりました。