2022-12-05

第7回長野県高校生プレゼンテーション大会が盛大に開催されました!

12月4日(日)、松本市のホテルブエナビスタにて、第7回長野県高校生プレゼンテーション大会(後援:長野県教育委員会、松本市、中信地区高等学校校長会)が開催されました。テーマは「長野県の魅力・課題とそれに対するアプローチ~私の住む街の魅力の再発掘・発信と課題解決に向けて~」でした。実行委員会は本校の生徒が中心で、中信地区の他校の生徒と協力しながら大会を運営。県内の高校に発表者を広く募集し、10チーム17名が参加。本校からは4チーム6名が発表しました(発表者とテーマは以下のとおりです)。本校の生徒たちは聴衆約80名の前で堂々と発表、皆、高校生とは思えないような立派な発表で、質疑応答にもきちんと答えていました。

実行委員会の皆さん、準備から来場者の対応まで丁寧に接待してくれました。お疲れ様でした。

発表者: 山本悠樹 君

テーマ: 「塩尻市に電気自動車を普及させるには」

発表者: 馬場祥子さん・大西来未さん・久保田結乃さん

テーマ: 「私たちが伝える木曽漆器」