2023-01-19
部活

書道部が「信州あげこん煮」のパッケージデザインを揮毫、商品化されました

株式会社田内屋(松本市笹賀)様の新商品「信州あげこん煮」のパッケージデザイン制作に本校書道部が協力、このたび商品化されました。

昨年(2022年)5月、長野県地域資源製品開発支援センターが株式会社田内屋の新商品「信州あげこん煮」(油揚げとこんにゃくの煮物)のパッケージデザイン等に関する制作を株式会社綜合印刷に依頼。綜合印刷様からお話を聞いた本校書道部の生徒と顧問が協力して題字を揮毫させていただいた、というのが経緯です。田内屋様は、『商品名の題字は一般に流通しているフォントではなくオリジナルのもの』をご希望。部員たちは、さまざまな書体で数十種類のパターンを揮毫し案を提出、このたび商品化されたものが最終案として採用されました。商品紹介のパンフレットにも「題字:東京都市大学塩尻高等学校 書道部」と掲載していただく予定です。

商品はすでに中信地区のスーパーで販売されていますので、実際に手に取ってお買い求めいただけると幸いです。