2023-03-18
グローバル

トルコからの留学生Miray(ミライ)さん帰国へ

アジア高校生架け橋プロジェクト生として、2022年7月から本校に来ていたトルコ出身のMiray Selin Avciさんが3月15日に帰国しました。学校生活では、本校生徒と同じように授業を受け、クラブ活動(弓道、剣道、茶道)にも挑戦し、文化祭や体育祭、研修旅行などさまざまな学校行事に参加しました。初めての日本の生活では驚くことがたくさんあったそうです。

・街がとてもきれい ・街にゴミ箱がない ・電車の中で寝ている人がいる ・公共の場でスマホを置き忘れても盗まれない ・学校で上履きに履きかえる ・歩いて学校へ行く など、新しい発見をたくさんし、多くのことを学びました。帰国前には、トルコを代表して全校生徒にトルコ・シリア地震への日本からの援助に感謝の気持ちを伝え、クラスメイトとともに義援金活動を行いました。集まった義援金50,720円はトルコ大使館の義援金受付口座へ振り込みました。ご協力ありがとうございました。

Mirayさん、半年間ありがとう!