塩尻高等学校

• 出身中学校一覧
  • 入試システム
  • 入学前 Q&A

都市大塩尻では、女子生徒の入学者も年毎に増え、今、校内は活気に満ちています。
さまざまな思いを胸に、入学してきた在校生たちに、今の都市大塩尻での学校生活をアピールしてもらいました。

■特別選抜類型へ入学した生徒のメッセージ

進藤 綺良々さん

学習しやすい環境が整っています!

特別選抜類型
進藤 綺良々さん
(諏訪市立諏訪南中学校)

都市大塩尻は校舎が新しく、Toisaなどもあり、学習しやすい環境が整っています。大学進学を考えていますが、Toisaでは先生の指導もとても熱心で、頑張って勉強して充実した高校生活にしたいと思っています。

中嶋 由佳さん

ここなら勉強も部活動も全力で頑張れます!

特別選抜類型
中嶋 由佳さん
(私立才教学園中学校)

将来は国公立大学への進学を考えています。Toisaでは、様々なプログラムで、入試に向けた学力を付けることができます。私は部活動で体力と集中力をつけ、部活動後にはToisaで勉強しています。ここなら勉強も部活も全力で頑張れます!

■文理進学類型へ入学した生徒のメッセージ

水口 慎太郎さん

真摯に対応してくれる生徒思いの先生が多いです!

水口 慎太郎さん
(茅野市立永明中学校)

都市大塩尻なら、自分の将来の道を広げられると思い入学しました。学習環境が良く、真摯に対応してくれる生徒思いの先生が多いです。一度しかない高校生活を全力で楽しみ、学び、未来へつなげられるよう、今は何事にも全力で取り組んでいます。

大場 愛友さん

とても丁寧な個別指導をしてもらえます!

文理進学類型 総合進学コース
大場 愛友さん
(岡谷市立岡谷南部中学校)

ダンス部に入り、早く先輩たちのように踊れるようになりたくて頑張っています。都市大塩尻では、とても丁寧に個別指導をしてくれます。将来は具体的に決めていませんが、勉強に真剣に取り組んで、自分のやりたいことを見つけていきたいです。

村岡 賢大さん

授業はわかりやすく、部活動は充実しています!

村岡 賢大さん
(箕輪町立箕輪中学校)

将来の夢は決まっていませんが、大学進学を目指しています。都市大塩尻は、付属進学制度もあることから選びました。今は部活動のダンスに夢中ですが、勉強も部活動もしっかり取り組み充実した高校生活にしたいと思っています。

平野 結菜さん

先生方も先輩も優しく、部活動と勉強を両立させる!

平野 結菜さん
(塩尻市立広陵中学校)

将来の夢は保育士です。総合進学コースを選んだのは自分を活かせると思ったからです。入りたかったチア部に入り、文化祭に向けてみんなで頑張っています。先生方も先輩も優しく、勉強できる環境が整っています。部活動と勉強を両立させたいです。

大久保 千夏さん

魅力は学習環境も部活動も力を入れているところ!

大久保 千夏さん
(松本市立丸ノ内中学校)

学習環境が整っていること、小さい頃から習っていたダンスの部活動が活発と聞いて都市大塩尻へ入りました。ここは学習も部活動も力を入れているところが良いです。一日一日を大切して部活動と勉強を両立させ、卒業後の進路を決めたいと思います。

唐澤 聖也さん

全教科、わかりやすく教えてもらえます。

文理進学類型  スポーツコース
唐澤 聖也さん
(南箕輪村立南箕輪中学校)

県トップレベルの環境でサッカーを続けたら全国大会出場のチャンスもあると思い、都市大塩尻に入学しました。部活動だけでなく勉強もしっかりできるスポーツコースで両立を図りたいと思います。全教科わかりやすく教えてもらえます。

若林 唯斗さん

勉強とスポーツ、どちらにも力を入れられます!

文理進学類型  スポーツコース
若林 唯斗さん
(松本市立梓川中学校)

ずっと野球を続けながら、文武両道を目標に頑張りたいと思い、スポーツコースを選びました。勉強とスポーツ、どちらにも力を入れられるのは、この都市大塩尻しかないと思います。学校見学や体験でもいいので、ぜひ来てみてください。

内藤 敬人さん

エンジニアを目指し、部活動の後はToisaで勉強。

文理進学類型  サイエンステクノロジーコース
内藤 敬人さん
(松本市立鎌田中学校)

少しでも工業のことについて学びたかったので、サイエンステクノロジーコースを選びました。電気工事やアーク溶接実技の授業は楽しみです。進学してエンジニアになることを目指し、部活動の後はToisaを利用して勉強に励んでいます。

説明会学習会予約

教員募集要項