特別活動・行事

Event

都市大塩尻は、学習だけではなく、行事をはじめとした特別活動を大切に考えています。

特別活動・行事

特別活動は、「誇り」「知」「躍動」「和」「絆」を5つの柱としています

誇り

文化祭や各種行事で、年間を通して全員が一人一役で取り組み、都市大塩尻高校の一員であることを自覚し”誇り”をもって、若者としてのメッセージを発信します。

スピーチ、ディベートなどの文化系のコンクール、テーマ研究発表会、さらにはパネルディスカッションなどを通じて”知”を競います。

躍動

体育祭やクラスマッチなどは生徒たち主導の運営がなされ、それによって自らの企画力や創造力を育むとともに、若いエネルギーを思い切り”躍動”させます。

都市大をはじめ都市大グループ各校との連携を通じて、生徒の視野を広げるとともに切磋琢磨し、都市大グループ内の”和”を築きます。

大切な学校行事である研修旅行では、社会を学び自らの将来に役立てるとともに、クラスの仲間や同級生との”絆”を深めます。

特別活動・行事の紹介

体育祭

学年やクラスの枠を越え、全校を赤・青・黄・緑の4つの団に分けて競います。計画から当日の運営まで、生徒自らの手で作り上げます。

文化祭「柏祭」

ダンス部や書道部のパフォーマンスなど生徒会主導の企画が多彩。学術的な英語のスピーチ発表もあります。全校一丸となる大きなイベント。

シバザクラ植栽活動

塩尻市エコウォークに生徒会と部活動の有志が参加。市の環境整備事業一環である「田川にシバザクラを植える」活動に取り組んでいます。

研修旅行

今年度から研修旅行先が台湾になりました。両国の文化を理解し、現地生徒との交流を通じて、国際的な視点や考え方も醸成していきます。高校生活の一番の思い出に!

フレッシュマンウィーク

新入生対象です。学習の仕方を学び、基本的な生活習慣や態度を身に付け、親睦を深めることが目的。学校生活のあり方の基本を学びます。

クリーンキャンペーン

30年以上続く本校の伝統行事の一つです。地域社会の一員としての役割を果たし、社会への奉仕の心を養います。

この他にも都市大塩尻のイベントはまだまだあります!

• 始業式/入学式/フレッシュマンウィーク
  • 見学研修/進路適性検査
  • 実力テスト/生徒総会
  • 高校総体壮行会