2023-06-28

PTA焼き物教室~コロナ禍により3年ぶりに実施しました

去る6月25(日)、近年のコロナ禍もあり、PTA活動としては3年ぶりに焼き物教室を開催しました。保護者の方々やお子様、留学生など、21名の方々にお集まりいただきました。

幼稚園や小中学校でも焼き物教室を行っている、長野県工芸会会員の原民雄先生を講師にお迎えしました。軽妙な自然体のトークで焼き物づくりの説明をしていただき、柔らかな雰囲気の下、タンブラーなど思い思いの作品の制作に取り組みました。

ご参加いただいた保護者の方々からは、「楽しかった」「思った以上に難しかった」「日常ではなかなかできない、一つのことに夢中で取り組むよい時間になった」「無心になれる時間は日頃なかなかなく、素敵な時間になった」などといった感想をいただきました。皆さまそれぞれに楽しんでいただけたようで、企画した我々も嬉しいかぎりです。

作品の完成が待ち遠しい、大変有意義なPTA焼き物教室になりました。