2023-08-31

2年生が研修旅行事前学習講話を拝聴

8月31日(木)、12月に沖縄への研修旅行を控えた2年生が豊岡こずえ先生(法政大学沖縄文化研究所国内研究員)を講師に迎えて、「研修旅行事前学習講話」を拝聴しました。豊岡先生は、沖縄修学旅行事前学習講師として沖縄の歴史、文化はもちろん、戦争の愚かさや恐ろしさ、平和の尊さなど、沖縄についてさまざまな視点で「沖縄を伝える」活動をされています。講話の中では、残虐な戦争の様子などが写真とともに紹介される場面もありましたが、生徒たちは先生の優しい語り口に引き込まれて真剣に耳を傾けていました。

豊岡先生、本日はお忙しい中を本校の生徒たちのためにわざわざご来校いただき、ありがとうございました。2年生の研修旅行に向けた準備が始まりました。