2023-10-01

SBCラジオ番組「もっとまつもと」の「私立高校コーナー」に出演~探究コース2年生

9/27日(水)、探究コース2年生の倉根菜々子さん、上條ひなのさん、太田美帆さんがSBCラジオ番組「もっとまつもと」の「私立高校コーナー」に出演しました(放送は16:20~16:43)。

彼女たちは、先月9/10(日)に東京都市大学世田谷キャンパスで開催された「第21回科学体験教室」において「ダイラタンシー現象ってなに?! ~忍者のように液体の上を歩いてみよう~」の題目で出展した経緯や概要について説明しました。以前、動画サイトで閲覧したダイラタンシー現象の実験が大変興味深く、小中学生を対象とした科学体験教室でその面白さを体験してもらえたらと考えての出展でした。その模様については先日こちらの欄にてご紹介させていただいた通りです。

さらに、現在彼女たちが取り組んでいるテーマについても話題が広がりました。各自が将来取り組んでいきたいと考えている「介護」「無気力」「承認欲求」の各テーマについて、どのような経緯で探究活動を行っているのかを説明しました。これらの活動は、12/2(土)の成果発表会に向けて、最終的なまとめの段階に入っています。

探究コースでは、各自の将来を視野に入れた自由なテーマで探究活動に取り組んでいます。前述の通り、12/2(土)には本校で探究活動の成果発表会を行います。一般の方々も参加できますので、探究活動にご興味のある方は是非足を運んでいただけたらと思います。