2024-01-22

探究コース1・2年生の成果発表会を開催しました

1月20日(土)、探究コース1・2年生の成果発表会を本校にて開催しました。今年度も国公立難関私大コースの生徒さんにも参加してもらい、特別選抜類型の1・2年生が全員参加して実施しました。当日は雪にも関わらず、保護者の方々や学外の中学生や先生方にもご参加いただきました。

1年生は、チームで取り組んできた地域課題の解決を目的としたテーマについてポスター発表を行いました。2年生は、進路と関連づけた自由テーマの探究活動について口頭発表を行いました。

1年生のポスターセッション、2年生の口頭発表のどちらも堂々と成果を発表し、活発に質疑応答が行われました。また、発表に対して、ワークシートや付箋でアドバイスや意見も多数いただきました。なかでも、実社会で活躍されている保護者の方々の視点に基づいたアドバイスは、大変参考になりました。これらの多くのアドバイスは、今後の探究活動のさらなる深化につながることでしょう。

閉会時には、探究コーディネーターとして活躍されている宮木慧美氏に講評をいただきました。全員参加型のワークショップ形式を用いて場を和ませながら、貴重なご助言をいただきました。探究活動のより一層の弾みが期待されます。

本校の探究は、フィールドワークに基づいた実情の把握を軸に活動を展開しています。今回の発表会を通じて、現代社会の課題と解決策を提起する実践型の探究の重要性について、生徒の理解もさらに深まったことと思います。成果発表会は、これまでご指導いただいた学外の方々のご協力や保護者の方々のご参加により、探究活動の一区切りにふさわしい会となりました。多くの方々のご協力により、無事実施できたことを感謝申し上げます。