2024-01-22

東京都市大学付属校3校間サミットへ参加

1月20日(土)、東京都市大学の付属3校(東京都市大学付属中学校・高等学校(以下、付属中高)、東京都市大学等々力中学校・高等学校(以下、等々力中高)、本校)の生徒会役員が、付属中高(東京都世田谷区)に集合し、サミット(意見交換会)を行いました。

前回の開催は、4年前の2019年に2校(付属中高、塩尻高)が集合して行われており、今回のサミットは4年ぶりの開催、さらに都市大付属校の3校の生徒が初めて対面で話し合うことのできる機会が実現しました。

学校生活や生徒会活動に関するテーマ3つを3グループに分かれて討論を交わしました。都市大の付属校同士とはいえ、各校の特色や環境も異なります。しかし、学校を良くしていこうという志は皆一緒で、抱えている問題や改善したいことには多くの共通点があり、共感し合いながらも個々の考え方や感じ方など、多くの意見が出てきていました。いつもとは異なる"風"を感じてくることのできた3校間サミットでした。

付属中学校・高等学校の生徒会の皆さん、等々力中学校・高等学校の生徒会の皆さん、ありがとうございました。