2024-04-02
探究

本校探究コース2年生の塩原優菜さんが、SBCラジオ番組「もっとまつもと」に出演

3月27日(水)、本校探究コース2年生の塩原優菜さんが、SBCラジオ番組「もっとまつもと」の「私立高校応援コーナー」に出演しました(放送は16:20~16:43)。

塩原さんは2月12日(月・祝)に松本市勤労福祉センターで開催された「第3回中信高校生探究フェスティバル」に参加しました。彼女は「起立性調節障がい」の認知度向上を目指した取り組みについて「文化&多様性」の分科会において発表を行い、最優秀賞となる「ダイバーシティ&インクルージョン賞」を受賞しました。起立性調節障がいとはどのようなものか、なぜそのテーマに取り組もうと思ったのか、またどのような手法で仮説検証を行ったのかといったことをラジオ放送の中で話しました。

ラジオ放送の中でも彼女が言及していましたが、本校の探究コースの特長として「基本的な探究手法を授業の中で学び、それをもって自分のテーマを掘り下げていく」「やらされるのではなく、自ら率先して動けるようになる」というものがあります。塩原さんはまさに本校探究コースの理想を具現化した生徒の一人でした。

9月には中間報告会、そして12月には成果発表会があります。本校探究にご興味を持たれた方はぜひ上記報告会・発表会へお越しください。