2024-04-18

探究コース異学年交流会 第4回「探究マルシェ」を行いました

4月13日(土)、学年の枠組みを超えて探究コースの結びつきを強め、各種の取り組みを有機的に進めていく目的から、探究コース全学年が一堂に会する探究コース異学年交流会「探究マルシェ」を行いました。会の企画・運営は全て生徒が担い、3年生の有志が主体的に進めました。

「探究マルシェ」の趣旨説明から始まり、その後3年生の2名の代表が2年次の探究活動の取り組み例として発表を行いました。この時期の1・2年生にとっては、誰もがテーマ設定や方向性の検討に苦労することから、大変貴重なアドバイスになりました。それが終わるとアイスブレイクを兼ねた自己紹介を行いました。1~3年生が縦割りになった10名程度のグループの中で4月を先頭に無言で誕生日の早い順に並び、その速さをグループで競いました。そして、順番の確認も兼ねて自己紹介を行いました。

一同が和んだところで、本日メーンイベントの裁判を行いました。今回のテーマは参加者全員が意見を言う場をつくることを主眼として「裁判」になりました。自己紹介を行ったグループ内で検察・弁護士・裁判官に分かれ、仮設定した窃盗・器物破損事件について協議しました。鋭い意見が文字通り活発に飛び交い、学年を越えて知的に親睦を深めることができました。

気づけばこの「探究マルシェ」も今回で4回目(4年目)。同じクラス同士の横のつながりだけでなく、学年を越えた「探究」の学びそして「探究心」は、これからも脈脈と受け継がれていきます。