お知らせ
3月27日(水)、本校探究コース2年生の荻原咲季さん・高山瑠奈さんが、SBCラジオ番組『もっとまつもと』内「私立高校応援コーナー」に出演しました(放送時間:16:20~16:43)。
二人は、塩尻市の地場産業であるワイン醸造の過程で発生するぶどうの皮の廃棄物に着目し、それを活用してジェラートとして販売するという活動に取り組みました。
※活動の詳細は、以下のページでも紹介しています:
https://www.tcu-shiojiri.ed.jp/information/quest/2025/01/post_443.php
放送内で、荻原さんは次のように語りました。
「先輩が行った『ぶどうの皮をジャムにする』という研究を参考にしました。先輩は商品販売まで至りませんでしたが、今回は箕輪町のジェラテリア宮本屋さんの協力を得て、販売までこぎつけることができました。SDGsが注目される中で、自分たちの活動が少しでも社会貢献につながったのではないかと思います」
また、高山さんは次のように述べました。
「当初はナイアガラ(品種)を使おうと考えましたが、色が茶色くなってしまい、販売用の商品としては難しいものでした。その後、黒ぶどうに変更したことで、見た目もよい商品が完成しました。販売当日は一日店頭に立ち、お客様にジェラートの説明をしながら販売しました。『おいしい』と声をかけていただき、反応もとても良く、嬉しかったです」
本校では、来年度は9月に中間報告会、12月に成果発表会を予定しております。本校の探究活動にご関心のある方は、ぜひご来場ください。